中国服装网论坛

发新话题 回复该主题

一个外行人眼里的服装行业 [复制链接]

做服装需要具备的条件还真多啊.我是个外行,看了这么多关于服装的帖子后很有感触,大家做的这么努力、这么认真、业内的奥妙又是如此之多,但我做为一个外行或普通消费者吧,怎么就看不到大家努力后的成果呢?

就说“品牌”吧,这似乎是所有想成就一番事业的服装公司努力追求的目标,当然也在品牌上下了不少工夫,但有几个品牌是消费者能叫出名字的?更别说能达到“促进购买”的作用了。这个结论可能不客观,但我也问了些周边的同事和朋友,别说国内服装品牌的名字,甚至很多人都认为买不到自己想要的衣服(也可能这一群体有一定特殊性吧,她们年龄大多在28-38之间,外企工作的较多,没什么时间一个店一个店的挨着逛,所以认为很难买到自己想要的衣服)。

其次,我想国内有名字的服装至少在十几万以上吧,听说深圳就有8000多家,为什么还会有人买不到衣服呢?——市场划分的不够细、定位不够明确、产品特征不强、信息传递的直接、有效性欠佳,或是渠道建立上与目标消费者的购买习惯不吻合?

做服装难啊,行业不规范、从业人员浮躁(本人想进入服装行业,所以接触了许多设计师和营销人员,许多人跳了几个公司之后就以为自己真的是设计总监、营销总监了。我也在台湾和香港面试了一些设计师,工作7、8年,还有国外工作经验的也还是应聘设计助理的职位而已,但国内呢,五、六年做设计总监算是很有经验了。不过这也许和台湾的经济不景气有关)。

在我这个外行眼里,服装行业有相当大的成功机会,因为它太“混乱”!

想必会有很多业内人不同意我的观点吧,那就说说吧。

中国阿斗发

在我这个外行眼里,服装行业有相当大的成功机会,因为它太“混乱”!

我同意這個觀點,如果大家都很優秀,是件很痛苦的事,呵呵,對於一個剛進入行業或者創業者來說!

還有服裝品牌企業畢竟附加值利潤空間還是很大,只是大部分公司賺的是庫存罷了

就因爲不規範,才有機會

只是這個機會稍縱即逝,問題似乎大家都明白,理念不足\産品定位不明確\文化內涵不夠\設計同質化\低附加值\市場細分不清晰\。。。。。。。。

所以,機會擺在大家面前,誰敢橫刀立馬,唯有能者居之!!!!

国内这个行业太多的浮躁、太多的摆谱、太多的“神话制造”!……
  如今国内服装在这种严重供大于求的“卖方市场”的今天,8成人是:老公在企事业单位工作,老婆没活干,手上有点巴“闲钱”就以为整个服装店能赚很多钱,,而只有2成是真正的服饰业代理经销商,,从国内目前的这种气候,特许加盟机制……现状,严格来说着这类8成人是不适宜做代理开店的!1无了解当地服饰市场2无服装行业基础知识3无开店经营思路4无门店管理、发展(代理一个区域开单店、单柜肯定是难以做起来)的能力……种种迹象表明这类人往往是服饰企业行业败类忽悠上当的人群。。。当然服装代理成败因素是多方面的,在讲到投资服装项目的老板们。服装行业是低门槛的行业,谁都能做,谁也都能做[当然,这是相对而言的,毕竟隔行隔山]没什么难的窍门!但往往就是这种低门槛,造成的无序、不良的竞争,很多老板根本不懂服装项目运作,急功近利,本身的项目投资资本也有限,融资本的能力也有限,,再加上行业用人不当……不玩完都难!!!深圳每年S掉的服装企业不下200,好多企业生命周期短之又短……

好了来客户了,下次在“爆”

“也可能这一群体有一定特殊性吧,她们年龄大多在28-38之间,外企工作的较多,没什么时间一个店一个店的挨着逛,所以认为很难买到自己想要的衣服”
我朋友就是这样的一个群体,根本没有时间买衣服,就给我钱说:你帮我挑就好了!因为我们之间很熟,她的身材我是知道的了,但是我还是不愿意做这种事情。其实我早就说过,不是消费者没能力购买,是你们服装企业限制了他们的购买能力。消费者选择的东西是差强人意的,是被商家限制的,根本没有满足她们的需求,但是就是因为没有更加好的选择,就被迫选择了后来勉强接受的东西。
无能的商家总是自以为是的占着市场,因为没有相对公平竞争的环境,所以好的东西总是被压抑!要是中国有国外那种经营模式的百货大楼,起码说有能力的人有机会展示自己。

努力努力继续努力[me0|][me0|][me0|]

通过表象看商机,我得试试哦

努力

也许现在很多品牌的所谓“营销总监”看的问题都太表面化了,品牌竞争的不良化,造就了许多不良的企业,无序的发展并不是我们一个人或是一群人能改变的现状,或许有一两个品牌在前面冲锋陷阵,但却有成百上千的品牌在拖你后腿。

说得太表面了,有时间再叙

发新话题 回复该主题