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想学制版的,正在学习制版的.需要注意几点 [复制链接]

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我们设计室自开办以来,有许多学员通过别人介绍来学习服装制版.还有一些以前在别的地方学习过的学员来咨询很多问题.我现在把大家普遍出现的问题说一下:                                         第一点:有的学员来学习制版,却不懂工艺,也不愿学工艺.有的说做了十多年了但做工还是比较粗糙.这是不可取的.我希望想学制版的学员在现在的工作之中有点心机,把每道工艺都掌握好.这样会对你的制版学习,还有未来的新工作带来好的起步.                                                           第二点:有许多以前在别的地方学习的学员,来问:老师,我为什么找不到工作,还有一些是为什么最多只能做两月人家就不要我了?我跟他们谈过,看过作品之后发现一些问题,就是大多数,学员基本工不扎实,版好坏,我不愿多说,但是首先线条太差.没有依据.乱画.这样是不行的,大家首先要把线条画顺.什么是顺呢?要按人体结构的走势来练习.因为我们是为真实的人做服装,是要穿到人身上的.还有大家在任何地方学习制版时要把小物和里子的打法顺便学会.这也是我们工业制版的一部分.                             第三点:还有很多学员问我:老师欧版怎么打?我就说你们问的太不专业.为什么呢?女装也有欧版,男装也有欧版,西服也有欧版,外贸的棉服也有欧版.怎么说呢?其实,我们打任何一种版都离不开人体结构.就像我国南北方人体的差别一样.给欧洲人制版就需符合他们的人体结构和他们的国标.加上了解一些他们现在一些当地的流行元素.你就能打好欧版了.要多注意观察.了解流行元素.                           先就说这些.希望能对你们有用.我希望没个学员都能有个新的起步.我打字慢.如有咨询加我QQ:624051290.
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说得好象蛮有道理的嘛[me6|][me9|]不知道这位老师水平如何.[me0|][me0|]
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当今我国南方服装企业大多在开辟国内市场,由于竞争日趋激烈,加之服装流行周期的逐渐缩短,其产品结构呈现出小批量、多品种、款式变化日新月异的特点。这不仅使企业的决策者和营销人员面临着严峻的考验,同时也对企业的技术人员,尤其是服装板形设计人员提出了更高的要求。过去高度依赖经验才能从事这方面的工作的惯例,使得许多年轻企业出现了制版人员严重缺乏的现象,从而引发企业之间展开了一场人才争夺战。虽然这从客观上为许多从事服装板形设计工作的择业者提供了机遇,但并不意味着这方面的技术人员没有下岗之忧。其实,众多板形设计人员一直身处优胜劣汰的竞争环境中,而且,随着各服装高等院校及培训学校的学子纷纷踏出校门,蜂涌至各大、中、小型服装企业,他们面临的危机将越来越突出。怎样在这种生存竞争中取得绝对优势,从而立于不败之地,恰恰是每一个技术人员应该积极思考的问题。企业样板制图方法的演变与发展,首先应该成为我们关注的焦点。
  过去人们一直认为企业样板制图应采用比例制图法。事实上,老一代企业样板人员正是从比例制图法着手从事企业样板设计的,而且这方面人才的培养也是通过师傅带徒弟的方式进行的。应该说比例制图法曾经在我国乃至世界(西方)服装工业化进程中发挥了重要作用,然而,随着立裁技术在服装制板领域中的成功应用,传统的比例裁剪法逐渐受到挑战。立体裁剪技术在女装板形细微之处的处理上显示了传统比例制图不可替代的优势。目前许多大型品牌开发型企业均拥有一批实力超群的立裁技术人员。甚至曾经有人一度认为立裁必将取代比例制图法。
  其实,立裁也有其局限性。首先是效率方面,采用立裁方法确定某一款女装通常需要很长的时间,而且往往浪费大量的坯布等材料,不象比例裁剪法那样快速和经济。其次,立裁技术对经验的依赖性过高,其细节处理包含了太多的只可意会不可言传的内容,很难在短期内培养成功这方面的人才。这对于周期短、款式变化快的现代服装业来说也是难以适应的。那麽还有没有更好的板形设计方法呢?
  有人尝试了原型制图法,采用这种方法有如下几方面的好处:标准体的原形板便于保存,且在进行款式变化时灵活机动,也很好地实现了手工制版向CAD屏幕制版的转化。然而这种方法对经验的依赖程度并不亚于立裁法,而且在我国服装技术人群中很不习惯于这种方法,更重要的是我国的人体数据库尚未建立,尚很难建立具有充分代表性的中间标准体原型,这就使得原型法成了无源之水,无本之木。另外,原型法需要经过二次原型甚至三次原型的处理过程,其制图效率与传统比例制图法尚不能匹敌,,其细微之处的结构处理与传统比例制图法相比,也无优势可言。其实,原型片本身也是通过立裁或者比例制图法得到的,其板型的合理性应建立在立裁或比例制图方法的基础上,故而并没有板形的优势。尤其值得指出的是:原型法在放松量的处理方面难以把握,特别是松量较大的情况,更是“全凭感觉”了。可见,原型法也并不是十分可取的。日本著名制版师左左木住江在接受服装时报记者采访时,公开否定了日本文化原型的实用性,把它定位为仅仅适合“教学上使用”的东西。
  传统比例制图法、立裁法、原型法相持不下,一度形成三足鼎立之势。但毕竟比例制图法以其深厚的人文基础和相对快捷的操作手法占有一些优势。
  不过,传统比例裁剪法需要克服的两大缺陷是:
  1、其比例公式(如 B /6+1.5或 1.5 B /10+3.5)一般可以理解为分数比例,由于在公式中加入了经验调节数,从而导致样板保型性较差。
  2、没有从根本上简化计算。许多制版人员往往花很多时间从事结构框架线的定位计算工作,从而影响制版效率。
  如何充分利用人文基础,发展和改进传统的比例裁剪法,一直是技术研究人员努力的方向。在这种背景下,真比例技术应运而生。真比例技术弥补了上述缺陷,因采用了诸如0.18B等小数比例公式,消除了调节数,充分保证了系列服装结构的合理性,同时由于其操作时使用专门的真比例尺,从而实现了真正的免计算,大大提高了制板效率。不仅如此,真比例技术在手工操作向CAD技术的转化方面更直接,更方便,因而可以说:真比例制图法是促使高科技在服装制板领域发挥巨大作用的真正桥梁。
  真比例技术是传统比例制图法的升级和完善,因而在我国势必拥有众多的使用人群。这将意味着我国服装企业样板制图方法必将与真比例结缘。与此同时,立裁技术作为版型的保证也将继续发挥其作用。立裁技术与真比例技术结合,将成为我国服装样板制图技术发展的一大趋势。
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跟屁虫似的,好烦人[me3|][me3|][me3|]
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北京的,想学习,如何与您联系?13051275130@m165.com
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抱歉,没时间来看.想学制版的学员可直接跟我联系.电话:13439843242.网址:www.lijiaxi.com.cn        QQ:465727873
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真比例是一把很好用的钥匙哦!!
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有QQ群论坛吗
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想下点电子书学学的,貌似没有
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