中国服装网论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

中国设计师品牌精品店的“生与死” [复制链接]

1#



“栋梁”是国内经营得不错得设计师精品店

  在潮店、潮人云集的北京三里屯village,如果你再往北走,会发现一片崭新的高端百货区。Balmain、Balenciaga、Lanvin、Comme des Garcons,曾经让人觉得颇为遥远的品牌们都逐个开门迎客,著名传媒人洪晃的大型国内设计师专卖店BNC也坐落于此。

  有人说现在的北京终于追赶上了国际潮流,虽然它发生得有点慢,毕竟北京可能是现在全球最后一个奢侈品天堂。而在南方的上海,Chanel、Dior等一线大牌纷纷将度假系列移师上海滩,Hermès专门开设了为中国市场服务的品牌“上下”,斯沃琪集团则在外滩19号设立了“上海斯沃琪和平饭店艺术中心”。

  国外时尚品牌蜂拥而至,中国的设计力量也呈现喷薄之势。从近年大热的正统服装设计师翘翘、陈平、何艳、范然、周翔宇、邱昊、叶谦,到国内年轻人追捧的创可贴、南锣鼓巷、HI PANDA、THE THING、破壳等潮牌,中国设计有了越来越多耳熟能详的名字。专营国内设计师服装的精品店由此应运而生,然而相比设计师与设计品牌的发展速度(数据显示,中国从事设计行业的人员达数百万人),设计师精品店却始终处在相对滞后的阶段。
分享 转发
TOP
2#


“栋梁”是国内经营得不错得设计师精品店

  在潮店、潮人云集的北京三里屯village,如果你再往北走,会发现一片崭新的高端百货区。Balmain、Balenciaga、Lanvin、Comme des Garcons,曾经让人觉得颇为遥远的品牌们都逐个开门迎客,著名传媒人洪晃的大型国内设计师专卖店BNC也坐落于此。

  有人说现在的北京终于追赶上了国际潮流,虽然它发生得有点慢,毕竟北京可能是现在全球最后一个奢侈品天堂。而在南方的上海,Chanel、Dior等一线大牌纷纷将度假系列移师上海滩,Hermès专门开设了为中国市场服务的品牌“上下”,斯沃琪集团则在外滩19号设立了“上海斯沃琪和平饭店艺术中心”。

  国外时尚品牌蜂拥而至,中国的设计力量也呈现喷薄之势。从近年大热的正统服装设计师翘翘、陈平、何艳、范然、周翔宇、邱昊、叶谦,到国内年轻人追捧的创可贴、南锣鼓巷、HI PANDA、THE THING、破壳等潮牌,中国设计有了越来越多耳熟能详的名字。专营国内设计师服装的精品店由此应运而生,然而相比设计师与设计品牌的发展速度(数据显示,中国从事设计行业的人员达数百万人),设计师精品店却始终处在相对滞后的阶段。
TOP
3#


  “栋梁”的发展明显得益于此。不到两年时间,“栋梁”已经由最早的五位合作设计师发展为十五位,他们中的大多数都是目前上升速度最快的设计新锐,而“栋梁”也迅速开出了自己的第二家门店。虽然“栋梁”至今只有数十平米的营业空间,却成了北京设计师精品店当仁不让的标志之一。

  事实上,以类似“栋梁”经营模式冒出的小店近年来不胜枚举,它们一部分来源于希望从迅速崛起的中国设计中分得一杯羹的小商人,另一部分则来自对设计怀有热情的专业爱好者们。“栋梁”店主之一的Charles就承认,当初创建“栋梁”最大的主因还是个人兴趣爱好。
TOP
4#




洪晃经营得BNC拥有设计师店罕见的540平米的超大空间

  然而并非每个把爱好当事业的店主都能拥有“栋梁”的好运气。一波又一波以Boutique形态出现的设计师店迅速冒出,又迅速消亡,它们中的每一个都怀抱着成为中国版Dover Street Market或是Colette的野心,然而缺乏严密商业计划的头脑发热让野心最终只能变成泡沫。奇怪的是,在持续的投资热潮中,似乎并没有出现真正意义上的幕后推手,市场规律和外来文化冲击共同成就了这场中国设计与商业的大混战,每个人都仿佛是在单打独斗,整个行业都在不断的误打误撞中总结经验教训。
TOP
5#

“从某种意义上来说,这是因为中国没有真正意义上的百货公司,中国的百货公司实际上更像地产商,而尚处于起步阶段,实力不强的中国设计师们最需要的是一个平台,有各种各样的地方收他们的货。”这是国内知名传媒人士洪晃的看法。她最近拥有了一个全新的身份中国原创设计概念店“BNC薄荷糯米葱”的投资人。这间面积达540平方米的设计师精品店在国内是空前的,而依托着《世界都市iLook》超过十年的庞大人际网,BNC迅速网罗了国内绝大部分优秀的新生代设计师。如果说设计师店是连接设计师和市场的桥梁,那么洪晃的野心显而易见,她不想在波涛汹涌的茫茫大河上再架多一座独木桥,而是希望架起一座钢铁大桥,容得下千军万马通过。“中国设计师到今天根本不缺宣传,但他们有个特别大的弊端,因为缺乏市场检验,很多设计师他很辛苦在那儿到最后是闭门造车,很多时候做的东西市场喜欢是蒙出来的,不是他自己体验出来的。”
TOP
6#

相比大多数还怀着浪漫主义情怀的小店主,洪晃的商业意识要明确得多。她对入驻BNC设计师的首要要求是,服装质量必须过硬,“其次我们也不建议你做太多特别高级的设计或者都是奇奇怪怪的,我们放到台上固然好看,真正帮你卖掉的可能性太小了。”这种务实的理念在BNC开业之初就显现出了作用,除了广受媒体关注,BNC在实际销售方面也令人满意。

  “设计师是这么重要的、对于一个国家的文化和轻工业发展都举足轻重的角色,可是中国的传统文化里却向来不重视设计。”这是导致中国设计师精品店发展现状的根本原因,相对于成堆的百货商场,无论是One By One还是BNC,它们的规模都还太小了点。
TOP
7#

也许有人觉得时尚行业更像是一些肤浅的、恣意打闹的东西,但别忘了,实际上时尚是这个社会的第二大产业。当我们论及国内设计师精品店乃至国内设计的生与死,“生”所指代的,是人们对于中国原创设计的不懈热情,对于独立精神的由衷赞赏,以及对美好事物的本能憧憬;而所谓“不死”,则需要在葆有理想的同时,向着更为成熟的商业模式转型。
TOP
8#

顶顶,看看了,~
TOP
9#

bucuo
TOP
10#

顶撒
TOP
发新话题 回复该主题